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Le cuisinier Romain Paillereau a créé pour Nathalie un menu gastronomique sur mesure lui permettant de se réconcilier avec plusieurs aliments. © Alain Wicht
Le cuisinier Romain Paillereau a créé pour Nathalie un menu gastronomique sur mesure lui permettant de se réconcilier avec plusieurs aliments. © Alain Wicht
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18.08.2021

L’altération du goût touche de nombreux patients atteints du cancer. Des chefs se portent à leur secours.

Natasha Hathaway

Une compotée de myrtilles chaude, une boule de glace citron et des fleurs de sureau séchées. Un dessert qui a enchanté les papilles de Nathalie. Pourtant, ce n’était pas gagné. En effet, l’habitante du Mouret subit une altération du goût depuis qu’elle a dû suivre une chimiothérapie.

Le diagnostic est tombé à la fin de l’année passée: maladie de Hodgkin, un cancer du système lymphatique. A 46 ans, c’est le choc: «Un jeudi, on m’annonçait la nouvelle, le lundi j’étais à l’hôpital pour commencer les traitements. Après la chimiothérapie, j’ai dû faire encore des rayons jusqu’à Pâques.» Pour la patiente, s’alimenter devient une source d’angoisse: «J’ai totalement perdu l’envie de manger. Je ne supportais aucun plat c

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